公告版位
天氣炎熱,記得多喝水

DSCN3828.JPG

店名:南昌廣東粥

位置:寧波東街18號

價位:中價位

適合人數:8人以下

 

補充觀察:

(2012.3/17)大概是二月初的時候,有空去光顧幾次,
用餐時段生意興隆,常常要等到望眼欲穿,但是生意太好也不見得是好事,
那回用餐,老闆娘跟一位中年男子幾乎快吵了起來,
男子質疑,比他晚來的怎麼會先煮好呢?
老闆娘說,因為他點的種類可以跟前面的客人一起煮,
我理解老闆娘的解釋,不過她回應的口氣實在不太好,聲調也比較男性化,
可能不適合站在第一線跟客人溝通…

沒多久,又是一位攜家帶眷身材魁梧的男子動了怒,
似乎是因為他的單子被店裡丟了,現在人來,
一家人要吃的粥沒煮好,又看到大排長龍,當下就怒火中燒,
烙話說:「XXX,我們○○○不是好惹的喔,信不信我烙人來把你們的店掀掉?」
這回,由男老闆出來和氣賠不是,
我自己是覺得,倘若真的是店內處理疏失導致客人不便,
應該闊氣一點這頓就請他們吃才對,
不過,小本生意,開此先例後實不知會不會有類此麻煩叢生…

(2010.5/24)我光顧這家店也算相當多次了,
許久前有陌生網友於本篇食記大肆批評,該事件我不清楚也不想介入,
惟,就我觀察,不知是否忙碌所致,店家臉上的確少帶笑容,
不過基本上,送上餐點時多半還是會附上「請慢用」的意思表示。

這邊,我想補充的是另一方面,我後來吃台北車站源士林的粥,
才感覺到,源士林的粥「有時煮不夠爛」(感覺像太顆粒狀的稀飯),
相對比較之下,南昌廣東粥則是「很鹹」,
(不加味精,把份量都改成了鹽嗎?),這真的要比較才會有感覺。

再者,之所以會想來補上觀察,是因為我發現,粥煮的品質不一,
或許有時濃稠度比較合口味的剛好是老闆煮的,比較道地,
有時忙碌,家人也幫忙煮,煮粥嘛,不就那麼簡單一回事,
丟一丟料、攪一攪、起鍋就成了?
在這種心態下,呈上來的就是殘缺的粥品。

之所以這麼說,是因為當天路過外帶的品質讓我失望,
當時,烹調者應該是身材壯碩的年輕人(應該是老闆的兒子吧?)
用餐發現,先是粥品稀得不像話,或許該改稱「頗鹹的湯」比較貼切,
再者,吃到一塊變質的豬肝,不只變質,還變色喔
(當時我還誤以為是魷魚塊)
清楚可辨的瑕疵品,為何會落入粥品中,這就不是我所能解答的。

我想,鹽攝取的多寡,大家或許可先知會店家酌減,
至於粥品、食材的呈現,在廚藝傳承未成之際,
大家要認知到存在的風險。


個人觀察:

話說那天肚子並不很餓,於是起了吃粥的念頭。雖然印象中粥實在不是提供飽足的食物,但是在不同情境下也會有適合吃粥的時候(不禁讓我遙想起大三悽慘的腸胃炎),何況這家店外觀看來窗明几淨,招牌上密密麻麻的字看起來有點雞婆,但是造型卻又簡單含蓄,有必要一探究竟。

DSCN3823.JPG

到了店內看了菜單,老實說粥這東西我上台北之後只在政大女舍外頭買過,那粥真的只能用悽慘來形容,典型的「學生粥」,黏糊糊活像一沱糨糊塞到湯盒裡,然後灑上料、丟蔥花、灑胡椒,便讓排隊學生帶著上課去了。便宜、餬口、有味,與稍帶昏沉的早晨氣息,交織出來某種廉價的青春氣味。

我點了滑蛋雞肉(NT.70),原本還有加料青菜,但是店員沒看到,我也不介意。

這邊要說個小插曲,當我低頭看著菜單猶豫時,左前方一桌幾個老伯剛好吃完,老闆剛好收拾碗盤經過,其中一位吃得頗高興便說:「老闆!你這廣東粥,很好!是道地的廣東粥…」閒聊幾句之後,三個老伯這才離去。

DSCN3822.JPG

等了好一會,我的粥便熱騰騰的端上來,我也不知道啥是「道地的廣東粥」,姑且嚐嚐再說。這上頭飄著油條,夾著它探到粥海當中潛水片刻,送入口中,我想那滋味應該很類似吃西餐時都會有種什麼湯上頭蓋著一塊澎鬆的麵包,都是種餐前開胃的小儀式,滋味也還不錯。

重點來了,那粥煮得若即若離,一點都不濃稠,但是要說它稀嘛,你湯匙一舀卻又份量是那麼剛好,完全吃不到顆粒,卻又能感覺到它是一群的聚合,重點是已經融在粥裡的細薑絲,每當無意咀嚼到那細微滋味的衝擊,就像是一片雪地上開了朵小白花,遠遠望去雖看不出,徘徊周遭卻聞得見那芬芳氣味。

大概是點了滑蛋吧,因為必須即時加工讓蛋融入,所以整碗粥熱騰騰的根本無法狼吞虎嚥,這時候就會感受到吃粥也是一門學問,它教我們如何放緩腳步,如何在一大片迷離當中,從平凡無奇中得到啟發。

DSCN3824.JPG

店內沒有電視、沒有音樂,簡單的桌椅,吊扇搭配一旁冷氣機的吹拂,相當涼爽,還有提供飲料販賣。感覺是家走簡單路線的小店,從前面客人與老闆的對話得知,這家店也開了兩年多了吧,我想以粥為招牌經營得還不錯,顯然其風味定有過人之處,各位若有興趣,或哪天不幸得了腸胃炎,或許也可前來嚐嚐這粥的好滋味。

DSCN3819.JPG

店內廁所,還算小巧,雖說不上雅致,卻也談不上髒亂混雜,感覺中規中矩。


Posted by svaca at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • 雲淡風輕
  • 服務態度惡劣的南昌廣東粥

    好不好吃,不知道?但是服務態度超惡劣的,連請他們收個桌子,都要三催四請,那個歐巴桑口頭答應你,結果又不來做,說看不到我在哪裡?牠們店是多大啊~不想收不想擦就說一聲,我們一行四個人,說看不到我在哪裡?會不會太扯了,之後還跟我嗆聲,說那你不要吃啊~ 這是服務業該有的態度嗎?太差勁了
  • 雲淡風輕你應該要自我檢討一下
  • 雲淡風輕你也太誇張了吧, 到處留言抨擊, 要搞清楚那天是你的問題好嗎?

    --

    正巧我那天也在該店用餐,

    我只看到有人對店員破口大罵,

    店員也不斷道歉了, 或許因為店裡很忙所以有所疏忽,

    但這樣潑婦罵街不太好吧,

    最後最讓人看不下去的地方,

    自己拿了店員的抹布去擦, 擦完還用"摔"的(不誇張, 真的用摔的)摔回去,

    還狂罵對方眼睛是不是瞎了,

    這樣我是店家也會不想招呼你這樣的客人,

    因為你連最基本的尊重都沒用,
    並不是付錢就是大爺好嗎?
  • 陳同學
  • 誤會?同業惡意?

    南昌廣東粥!!
    那家店 阿姨 阿伯人都超照顧的,
    所以 聽你這樣說 還挺難想像的,
    那家店 從我國中的時候,
    我就有再吃了,
    考基測前 我都會去點 狀元及第粥XD
    多虧了那家店 阿姨 阿伯的支持與關心,
    我也順利繼續留在該區唸建中,
    不過這好像不大有相關啦(抓頭),
    說真的 那家店的人都很親切,
    這我很肯定!
    我們社團活動需要贊助,
    他們也都很慷慨幫助我們!
    所以 你說的那種感受,
    我不能夠參透 想像到,
    是不是你有什麼誤會呢?
    那家店 我也持續到現在大學都會去吃,
    因為阿姨 阿伯們一直都還記得我,
    也記得我每次帶去的女朋友相同與否,
    那種感覺 是種非常 好的服務品質,
    不!可以說是一個沒有距離的朋友!
    所以 我相信這之間一定有什麼誤會,
    如果說你是 同業之間的惡意攻擊,
    那這樣的方法 只會讓別人看不起。
  • 黃奕翔
  • 對對對, 我幼稚, 也比你這個因為自己的沒水準像個潑婦一樣亂罵街,
    讓自己媽媽丟臉的孝順女兒,
    以及, 當著自己小孩面前, 讓自己小孩學會什麼叫做沒水準的消費者的媽媽好,

    那天那麼多人, 大家都看到的事情, 公道自在人心, 你說對吧, 孝順的消費者
  • 連方廷
  • 雲淡風清小姐:
    你口中的老太婆 其實沒錯!! 她確實老了.. 為什麼老了?? 每天白天要在店裡工作到傍晚
    回家還得向夫教子...辛辛苦苦持家 養育我23個年頭...我正是他兒子
    然而落得今天被你這樣辱罵...若如果是太忙的疏忽 你總該體諒一下吧?!
    店家也有向你道歉 你又何必咄咄逼人呢? 口出穢言就對了嗎? 代表你很行嗎?
    我們一樣都是人 人都有情緒 你是否有將心比心呢?
    換做是你你開心這樣子被罵嗎? 你若是不爽歡迎來找我 我給你罵到爽
    別拿我媽出氣...她是我媽媽 你懂嗎?
  • 雲淡風輕
  • 現在的消費者真可憐,只不過想在網路上分享自己被店家對待的鳥氣,結果被店家及其小孩不斷的打壓,被檢舉被刪除,要是真的這麼問心無愧,還需要這麼大費周章的搞一些分身出來,自己問自己答,還容不下一點其它的意見,這樣的店家,我還是第一次遇到,算了了~反正日久見人心啦~ 服務態度好不好,不是裝幾天就好,等這件事情過了之後,又恢復晚娘臉對客人,那有什麼用!
  • 雲淡風輕
  • 服務態度超爛的~


    店家的小孩一直檢舉刪除,心虛成這樣,你們自己做過的事,不願意面對,容不下消費者的心聲,就用檢舉的,超幼稚~


    日久見人心啦~ 我看你們服務態度會有多好,能裝多久?

    等這件事情過後還不是又恢復老樣子,還在漫天扯謊,幼稚可笑~
  • Ninon Wang
  • 我是南昌廣東粥老闆的老鄰居
    從在南昌路剛開業吃到現在
    老闆娘超親切有愛心,老闆率性有點耍酷但絕對是好人,兒子也很有禮貌
    不知雲淡風清要求何程度的服務品質==
    生意忙碌時難免要等待
    去大飯店吃飯也要等上菜==
    食物料好實在健康比較重要吧
    不要這樣到處瘋狂PO文,讓人感覺你有點怪怪地

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options